• Gaby

Skincare 101: Tips Mudah Cek Ingredients Produk Skincare

Aku bukan skincare expert. Aku cuma hobi mencoba produk-produk skincare yang bisa cocok di kulitku. Nah, biasanya sebelum memutuskan untuk membeli produk, aku mencaritahu terlebih dulu mengenai produk itu. Mulai dari reviewnya hingga ingredientsnya. Terlihat ribet ya? Tapi itu semua dilakukan untuk meminimalisir ketidakcocokan skincare di wajah.


Lalu, gimana kalau masih newbie dan minim pengetahuan tentang skincare? Tenang aja, aku juga newbie kok. Berikut beberapa hal yang aku lakukan untuk mengecek skincare ingredients sebelum memutuskan untuk membelinya:


Ketahui Jenis Kulitmu Terlebih Dahulu

Sebelum mencoba produk skincare, kamu harus kenali dulu tipe kulit wajahmu. Normal, kering, berminyak, atau kombinasi? Jadi kamu bisa menggunakan produk yang sesuai dengan jenis kulitmu. Lebih lanjut mengenai jenis kulit bisa cek disini.


Website untuk Mengecek Ingredients

Ada banyak website yang bisa kamu gunakan untuk melihat analisis ingredients dari suatu produk. Beberapa diantaranya:


1. Skincarisma kamu bisa langsung mengujungi websitenya atau cukup masukkan keywords di Google "nama produk + Skincarisma". Website ini memberikan informasi umum mengenai ingredients serta manfaat dan ada section review-nya juga. Sayangnya, masih banyak produk yang belum terdaftar disini. Selain itu, penjelasan mengenai manfaat ingredients juga kurang detail. Tapi website ini simple dan gampang dipahami terutama untuk orang awam yang bukan expert seperti kita!

2. Cosdna di website ini, kamu bisa cek semua ingredient list dan klasifikasi seberapa aman untuk kulit dari suatu produk. Produk-produk yang terdaftar disini juga cenderung lebih lengkap dibandingkan di Skincarisma. Tapi, penjelasan mengenai ingredientsnya gak selengkap di Skincarisma. Kalau produk yang kamu cari belum ada, kamu tinggal copy paste semua daftar komposisinya ke website ini dan nanti akan muncul list seperti di bawah ini.

3. Paula's Choice Ingredient Dictionary biasanya kalau ingin tahu lebih lengkap mengenai salah satu ingredient, aku ngeceknya di website ini. Jadi misalnya, kamu udah ngecek ingredient list Avoskin Miraculous Toner di Cosdna. Lalu kamu penasaran ingin tahu lebih lengkap mengenai salah satu ingredientnya yaitu Glycerin. Tinggal ketik nama ingredientnya di website ini atau di Google dengan keywords "Glycerin Paula's Choice". Disini, kamu bisa mendapatkan penjelasan sekaligus saran medical journal yang membahas tentang ingredient tersebut.

4. Incidecoder disini penjelasannya lengkap banget. Mulai dari ingredients, kategori, penjelasan detail hingga saran medical journal yang membahas ingredient tersebut.


Phenoxyethanol Trick

Kalau kamu mau baca ingredientsnya langsung pada kemasan produk, coba gunakan cara ini. Phenoxyethanol berfungsi sebagai pengawet dalam sebuah produk skincare dan kosmetik, biasanya kandungan ini boleh digunakan dengan konsentrasi maksimal 1%. Jadi, ingredients yang tertulis setelah Phenoxyethanol memiliki konsentrasi di bawah 1% alias dikit banget. Itu berarti, kalau suatu produk mengklaim kandungan utamanya niacinamide, salicylic acid atau glycolic acid tapi saat dilihat di daftar komposisi ingredients tersebut diletakkan setelah Phenoxyethanol, maka besar kemungkinan kamu gak akan mendapatkan manfaat banyak dari key ingredients yang diklaim produk itu. Intinya, fokus ke ingredients yang tertulis sebelum Phenoxyethanol karena itulah kandungan utamanya. Dalam ingredient list/daftar komposisi, phenoxyethanol biasa ditulis sebagai Phenoxyethanol, 2-Phenoxyethanol, Euxyl K® 400 (campuran phenoxyethanol dan 1,2-dibromo-2,4-dicyanobutane), atau PhE.


Terima kasih sudah baca blog ini, semoga berguna!

2 comments
KODE VOUCHER

BLOG VISIT

©2018 - 2020 by Gaby

gabyybombang@gmail.com, Indonesia

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now